Как записать аудиокнигу в домашних условиях

Официальный дистрибьютор крупнейших музыкальных брендов в России

Телефон для справок
+7 (499) 75 499 76

Как записать аудиокнигу в домашних условиях

В современном мире многие предпочитают слушать книги вместо того, чтобы их читать. Связано это с тем, что люди стараются эффективно использовать свое время и ценят мобильность. Аудиокниги позволяют ознакомиться с материалом, пока вы занимаетесь домашними делами, едете на работу или занимаетесь спортом.
Если вы сами написали книгу или работаете с ее автором и хотите, чтобы она достигла как можно большего числа своих читателей, то желательно, чтобы она была доступна во всех удобных форматах – не только в печатном, но и аудио. Спешим обрадовать: записать аудиокнигу в настоящее время проще, чем можно подумать..

Как записать аудиокнигу. Okno-Audio.ru

Вот как записать аудиокнигу дома за 4 шага:

1. Подготовьте текст к записи

Если книга уже опубликована, то это не составит труда - текст уже должен быть обработан и подготовлен. В противном случае не начинайте запись аудиокниги, пока материал не будет проработан редактором и корректором. Важно, чтобы ваша аудиокнига слово в слово совпадала с бумажной версией, потому что иногда читатели предпочитают следить за текстом во время прослушивания и делать пометки. Кроме того, некоторые площадки для публикации аудиокниг могут отклонить вашу запись, если в ней есть несоответствия печатному тексту. В общем, тщательно подготовьте текст до начала работы над аудиокнигой - независимо от того, будете ли вы читать его сами или наймете кого-то другого.

2. Решите, кто и как будет работать над аудиокнигой

На этом этапе вам нужно решить, наймете ли вы чтеца и редактора или решите все сделать самостоятельно. Вот варианты решения и факторы, которые могут повлиять на него:

- Сделать запись и аудио обработку самостоятельно

В этом случае сами запишите и отредактируйте все звуковые файлы, объедините их в аудиокнигу и подготовите ее к публикации. Это довольно трудный путь, если вы не обладаете необходимыми навыками, но этот подход имеет и свои плюсы. Во-первых, можно привнести в книгу неповторимую индивидуальность - особенно если вы работаете со своим текстом, ведь читатели часто хотят услышать голос автора (особенно это касается нон-фикшна). А если вдобавок вы умеете редактировать аудиозаписи и имеете реальный опыт - то, конечно, лучше сделать это самостоятельно. Во-вторых, это дешевле. Даже вложив средства в простую домашнюю студию, вы сэкономите много денег, поскольку вам не придется нанимать чтеца и редактора - особенно если это не последний ваш проект и вы собираетесь и далее записывать аудиокниги.

- Сделать запись в роли чтеца и нанять опытного редактора

Как мы уже говорили, если вы решили сами начитать свою аудиокнигу, то это прекрасный вариант с рядом преимуществ. Далее от вас потребуется отредактировать записи, чтобы они соответствовали стандартам платформы, на которой вы собираетесь публиковать аудиокнигу. Но многие не имеют большого (а то и вообще не имеют) опыта редактирования аудио, и в таком случае рекомендуется нанять профессионала, который сделает это за вас. Очень желательно найти редактора еще до того, как вы начнете запись. Таким образом, у вас будет под рукой возможность решить технические вопросы, когда вы начнете записывать аудиокнигу.
Вы можете поискать специалиста на фрилансерских ресурсах. Когда вы найдете тех, кто уже имел опыт работы с аудиокнигами, очень важно ознакомиться с их опытом работы в отрасли: какие они получают отзывы, и что есть в их портфолио. Также стоит задать редактору несколько конкретных вопросов, например: “Находите ли вы и исправляете ли ошибки, паузы и т.д. или мне нужно документировать их? Разделяете ли вы записи на главы? Следите ли вы за тем, чтобы уровень звука каждой главы был одинаковым? Добавляете ли вы музыку/звуки на фоне (если нужно)? Вы берете плату за проект, за час или за готовый аудиочас?” Также очень важно обратить внимание на то, насколько вам приятно общаться с вашим будущим редактором - это тоже важно для рабочего процесса.

- Нанять исполнителя для полного цикла работ по созданию аудиокниги

В случае если у вас нет опыта работы в качестве диктора и аудиоинженера или недостаточно текущий навыков, вы можете нанять специалистов для полного цикла работ по созданию аудиокниги.
Решить, какой путь подходит именно вам – несложно. Но в любом случае важно тщательно обдумать каждый шаг и фактор. Если вы уверены в своих способностях, вам не составит труда настроить технику и оборудовать домашнюю студию. И если у вас есть время, то сделайте это сами. Если вы не уверены в своих силах, не хотите возиться с техникой или у вас нет времени - наймите кого-нибудь. Ниже мы расскажем, что нужно для того, чтобы организовать студию звукозаписи у вас дома.

3. Создайте домашнюю студию звукозаписи

Если вы решили самостоятельно записать аудиокнигу, вам необходимо для начала оборудовать домашнюю студию звукозаписи - чтобы конечный результат был как можно более качественным. Даже при минимальных вложениях вы можете создать максимально близкую к профессиональной студии обстановку у себя дома. Для домашней студии вам понадобятся 3 основных компонента:

1) Помещение для записи

Вам нужно найти самое тихое место в доме, вдали от шума холодильника, жужжания ламп или шумного уличного движения. Уделите внимание звукоизоляции. В неподготовленных помещениях, при записи будет создаваться нежелательное эхо, которое будет улавливать микрофон. Некоторые люди даже предпочитают записывать в шкафу, не снимая одежды с вешалок - одежда выступает в роли акустических ширм, что превращает шкаф в доступную и простую кабину для записи голоса. Если вы записываетесь не в акустически подготовленном помещении, то вам стоит приобрести звукопоглощающие панели, или развесить ковры и одеяла от пола до потолка.

2) Компьютер и программное обеспечение

Компьютер может быть как PC, так и Mac - желательно с высококачественным аудиоинтерфейсом. Можно использовать как ноутбук, так и стационарный компьютер наряду с приглянувшимся Вам приложением для записи аудио.

3) Надежное аудиооборудование

AudioBox USB 96Необходим аудиоинтерфейс с микрофонным входом и фантомным питанием (для работы с конденсаторными микрофонами), качественным аналогово-цифровым преобразованием и минимальной задержкой при записи звука. Кстати, во многих случаях можно ограничиться лишь USB микрофоном, без применения аудиоинтерфейса – но это должен быть по-настоящему качественный микрофон от хорошо известного производителя. Но для некоторых задач без аудиоинтерфейса не обойтись.

Как записать аудиокнигу. Okno-Audio.ruНаушники - обязательны для мониторинга: вы сможете оценить не только свой голос, но и количество/уровень шумов, которые улавливает микрофон.

Микрофон: RODE NT1-AЧаще всего при записи аудиокниг используются конденсаторные микрофоны с большой диафрагмой - они имеют высокую чувствительность. Такие микрофоны требуют фантомного питания, в отличие от динамических. Одна из особенностей динамических микрофонов заключается в том, что как правило, они не так чувствительны, и вам потребуется значительное увеличение входного усиления сигнала. Для этого Ваш микрофонный предусилитель должен иметь хороший запас по мощности. Зачастую предусилитель встроен в аудиоинтерфейс, или выполнен в виде отдельного устройства, например PreSonus TubePre V2.

Микрофонная стойка- пантограф и поп-фильтр:
Как записать аудиокнигу. Okno-Audio.ruЭто “экран”, который устанавливается перед микрофоном и позволяет избавиться от ненужных призвуков, создаваемых при произнесении некоторых “взрывных” согласных.

Если использовать пантограф вместо обычной настольной стойки для микрофона, то он может оказать заметное влияние на качество звука. Некоторые микрофоны более неприхотливы и могут звучать великолепно практически всегда; но есть и более “капризные” модели - они требуют соответствующей техники и хорошо подготовленной среды. Еще, необходимо поддерживать правильное расстояние между ртом и микрофоном - и этого трудно достичь с помощью простой настольной стойки. Пантограф помогает принять более естественную позу, сохраняя при этом правильное расстояние до микрофона. Даже если нужно переместиться в процессе записи, микрофон можно просто и бесшумно повернуть одной рукой.

4. Публикация аудиофайлов и советы


Как только вы получите готовые (то есть записанные и отредактированные) аудиофайлы, настанет время опубликовать аудиокнигу. Площадки для публикации могут быть самыми разными - например, издательство ИДДК, Vimbo, «КупиГолос», ЛитРес и другие; кроме того, крупные издательства (например, ЭКСМО) выпускают аудиоверсии своих бумажных книг.

Независимо от того, записываете ли вы аудиокнигу дома или в студии, эти советы повысят качество записи:

Естественный шум помещения.

Для начала запишите естественный шум вашей комнаты. Делайте 30-секундную запись тишины в конце каждой сессии, чтобы отправить его редактору вместе с остальным материалом. Это поможет при редактировании аудиофайлов.

Рассчитайте время заранее.

Чтобы определить, сколько времени потребуется для записи вашей книги, разделите общее количество слов на 9 000 (среднее количество слов в час), а затем умножьте на 3. Например, для книги объемом 45 000 слов потребуется около 15 часов времени на запись.

Выпейте много воды

накануне вечером перед записью, а также с утра, и возьмите воду с собой в домашнюю студию. Вода должна быть комнатной температуры; отлично подойдет горячий кофе и чай с медом.

Поддерживайте ровный темп.

Даже если вы заранее потренировались, не забывайте поддерживать выбранный темп на протяжении всей сессии. Через некоторое время возникает соблазн ускориться, чтобы быстрее справиться с задачей - если вы чувствуете, что начинаете проявлять нетерпение, самое время остановиться и отдохнуть.
Это не просто чтение - это своего рода сценическое выступление. Произносите слова четко, но не переборщите; и наоборот, не искажайте слова - ведь вы хотите быть уверены, что ваши слушатели смогут записанный вами текст.

Поддерживайте равномерный уровень голоса

на протяжении всей записи, если это возможно, повышая или понижая голос только в том случае, если этого требует текст. Главное, что нужно помнить, - не искажайте чрезмерно свой голос, особенно это касается мужских партий (если вы женщина) или женских (если вы мужчина).

Читайте с экрана

- с монитора или электронной книги, чтобы на записи не было слышно шелеста бумажных страниц.
Не забывайте о разминке - делайте упражнения для развития речи

Надеемся, что наши советы помогут вам достичь профессионального качества аудиозаписи и формата, которые понравятся издателю и слушателям.

Как записать аудиокнигу. Okno-Audio.ru

Заказать обратный звонок

Пожалуйста, заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами:

Как купить

Пожалуйста, заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами.
[*] — обязательные поля

Ваша заявка отправлена, наш менеджер свяжется с Вами