Хороший звук на видео - используем петличные микрофоны!

Официальный дистрибьютор крупнейших музыкальных брендов в России

Телефон для справок
+7 (499) 75 499 76

Хороший звук на видео - используем петличные микрофоны!

В последние годы с ростом популярности подкастов растет и популярность петличных микрофонов (которые, собственно, используются для записи). В этом обзоре хотелось бы рассмотреть несколько важных аспектов, которые, мы надеемся, помогут вам при выборе петличного микрофона и работе с ним. В целом, нужно учитывать три основных момента при работе с микрофоном такого типа: как его расположить, как закрепить и как подключить к записывающему устройству. Давайте ниже рассмотрим их подробнее.

LAVII.jpg

ПОДКЛЮЧЕНИЕ

При подключении петличного микрофона нужно определиться: к какому устройству вы будете его подключать, а именно, будете вы использовать проводное или беспроводное подключение? Ответ на этот вопрос поможет понять, какое оборудование понадобится.

TRS или TRRS подключение


Прежде всего, обратите внимание, какой разъем имеет ваше записывающее устройство - TRS или TRRS. Микрофоны с TRRS-штекером, такие как RODE SmartLav+ служат для подключения к компьютерам или мобильным устройствам; а TRS, например, RØDE Lavalier II или Lavalier GO - для подключения к аудиоустройствам и камерам. У продукции RØDE все разъемы и штекеры маркированы по цвету для удобства пользователя: TRRS - серые, а TRS - черные.

Если ваш микрофон имеет штекер TRRS, а устройство для записи - разъем TRS (например, камера), или наоборот - не спешите расстраиваться. Вы можете использовать переходник, например AI-Micro от RØDE. Этот ультракомпактный двухканальный аудиоинтерфейс позволяет подключить два петличных микрофона к мобильному устройству или компьютеру. Его разъемы с автоматической настройкой подходят как для TRS-, так и для TRRS-микрофонов. AI-Micro - отличный вариант для записи видеоблога, интервью, мобильного подкастинга или записи любого видеоконтента, для которого нужно сидеть перед камерой. Если кабель микрофона недостаточно длинный или вам нужна дополнительная свобода передвижения, вы можете использовать удлинительный кабель (например, RØDE SC1).

Эксклюзивный дистрибутор okno-audio.ru. Розничный отдел noAudio.ru

Беспроводная запись

photo_2022-02-09 13.54.08.jpegЕсли контент требует большой свободы перемещения (например, обучающее видео или презентация), или вы просто не хотите быть привязанным к записывающему устройству - вам необходима беспроводная система. Беспроводные системы обычно состоят из двух основных компонентов: передатчика, который крепится к объекту съемки и захватывает и передает звук, и приемника, который подключается к записывающему устройству и получает звук от передатчика по беспроводной связи.

В качестве компактного, доступного и простого в использовании решения идеально подходит комплект Wireless GO II. В его передатчик встроен капсюль - это означает, что вместо микрофона можно просто закрепить передатчик на объекте съемки и вести запись. Также с Wireless GO II можно использовать стандартный TRS-микрофон. После того как вы подключите микрофон к передатчику (или просто закрепите передатчик в удобном месте), просто подсоедините сопряженный приемник к камере с помощью прилагаемого коммутационного кабеля - и все готово.

РАСПОЛОЖЕНИЕ МИКРОФОНА

Задача петличного микрофона, как и любого другого - корректно улавливать и усиливать звук. Такие микрофоны идеальны в ситуациях, когда нужна свобода перемещения и незаметность микрофона в кадре, но требуется сохранить хорошую слышимость. Проблема в том, что микрофоны не различают звук, издаваемый человеческим голосом, и, скажем, шум от сережек с бусинами.

Как же исключить или свести к минимуму все, что может помешать звучанию микрофона или вызвать нежелательные звуки? Для начала выберите одежду продуманно - избегайте таких вещей, как болтающиеся серьги, ожерелья, галстуки или даже обувь на жесткой подошве, которые могут создавать дополнительный фоновый шум. Во время выступления избегайте любых жестов, таких как прикладывание руки к сердцу или хлопки - они будут усилены вашим микрофоном. Если вы нечасто работаете с петличным микрофоном, то можете не осознавать, как много естественных движений создают раздражающие или отвлекающие звуки при усилении. Помните об этом, когда будете тренироваться, и исключите их при записи.

При размещении микрофона важно учитывать его близость к источнику звука, чтобы получить наилучшее звучание. Большинство петличных микрофонов имеют всенаправленный капсюль - это означает, что они улавливают звук со всех сторон и поэтому довольно просты при записи. Как правило, рекомендуется располагать микрофон на груди, на расстоянии 20-30 см от рта. Это позволит получить естественный, неокрашенный звук и предотвратит улавливание микрофоном некоторых шумов, возникающих при произнесении определенных букв - например, когда звук "р" порождает всплеск воздуха, который может быть неприятно усилен на записи. Некоторые специалисты по звуку рекомендуют закрепить микрофон вверх ногами, чтобы избежать улавливания таких шумов, как всплески воздуха, тяжелые вздохи или даже чмоканье губами.

КРЕПЛЕНИЕ

Обычно петличные микрофоны поставляются с клипсой, которая позволяет закрепить микрофон на одежде. Такие клипсы очень просты в использовании. Легче всего повесить клипсу на край одежды - например, лацкан пиджака, шов рубашки на пуговицах или край галстука. Убедитесь, что микрофон не касается других предметов одежды, которые могут тереться о него, так как это будет слышно на записи. Если вы носите одежду, не имеющую края для крепления (например, майку или футболку), можно закрепить микрофон на вырезе - но если микрофон будет расположен прямо под шеей, звук может быть окрашенным и звучать странно. Этого можно избежать, выбрав более свободный вырез или установив микрофон сбоку, а не прямо под подбородком. Плечевые лямки - еще одно отличное место для крепления петличного микрофона. В целом, при условии, что микрофон находится на расстоянии 20-30 см от вашего рта, и одежда не трется о него, вы получите отличный результат.

Чтобы ваше видео выглядело аккуратно и профессионально, лучше спрятать кабель микрофона. Можно просто спрятать его с глаз долой под пиджак или проложить внутри рубашки, выведя наружу через петли для пуговиц. Профессиональные звукорежиссеры также используют липкую ленту для фиксации кабеля на внутренней стороне одежды.

Перед тем как закрепить микрофон на рубашке, сделайте на проводе петлю, закрепив ее клипсой. Это придаст микрофону дополнительную устойчивость и одновременно обеспечит защиту от статики и шумовых помех.

Петличные микрофоны могут располагаться близко к источнику звука, оставаясь при этом вне поля зрения - и это делает их такими удобными и популярными, в том числе в кинематографе и радиовещании. Надеемся, что наши советы помогут обеспечить чистый и четкий звук этих микрофонов - ведете ли вы видеоблог, делаете ли репортаж или запись интервью.


Заказать обратный звонок

Пожалуйста, заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами:

Как купить

Пожалуйста, заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами.
[*] — обязательные поля

Ваша заявка отправлена, наш менеджер свяжется с Вами