Фоновый звук Hi-End класса. Трансляционная акустика Tannoy

Официальный дистрибьютор крупнейших музыкальных брендов в России

Телефон для справок
+7 (499) 75 499 76

Фоновый звук Hi-End класса. Трансляционная акустика Tannoy

Александр Акимов
www.okno-audio.ru



Наверное, прочитав заголовок этой статьи, многие улыбнулись, ведь это оксюморон, не может быть такого: либо Hi-End, либо трансляционка. Такое мнение в целом отражает сложившуюся ситуацию. К сожалению, выбирая акустические системы для фонового звука, заказчики редко задумываются о его качестве. Чаще всего побеждает вопрос стоимости конечного решения, когда заказчики придерживаются принципа «звук будет, и ладно».

1.jpg
При этом человеку совсем не обязательно быть меломаном, чтобы ощутить дискомфорт в помещении с плохим звуком. В результате в одном заведении мы чувствуем себя комфортно и хотим провести там время, а из другого стараемся скорее уйти. Разумеется, во всем важен баланс, и вряд ли владелец ресторана захочет разместить в нем дорогие напольные колонки, отделанные красным деревом. Тем не менее, для многих будет сюрпризом, что сейчас  получить высококлассный фоновый звук уровня Hi-End, по стоимости сравнимый с обычными трансляционными колонками, очень просто. Такую возможность предоставляет английская компания Tannoy.

Любой человек, хотя бы немного интересующийся звуковоспроизведением, знаком с именем Tannoy. Эта компания, один из столпов на рынке звукоусиления, отсчитывает свою историю с 1926 года и уверенно приближается к столетнему юбилею. С самого начала своего пути Tannoy проповедует бескомпромиссный подход к качеству звуковоспроизведения, в основе которого лежит точечный источник звука.

Визитной карточкой компании стал изобретенный в 1947 году оригинальный тип коаксиального громкоговорителя, получивший название Dual Concentric. И, хотя на протяжении многих лет технология производства данного динамика дорабатывалась и совершенствовалась, суть ее остается неизменной. Конструкция динамика была многократно описана, напомним ее основной принцип: ВЧ диафрагма и волновод размещаются внутри низкочастотной магнитной системы, при этом диффузор низкочастотного динамика образует конический рупор для ВЧ волн.

Точный подбор геометрии динамика и параметров фильтра позволяет получить идеальный точечный источник звука, работающий во всем диапазоне звуковых частот. Натуральность и естественность, с которой работает Tannoy Dual Concentric, стала эталоном для многих любителей музыки и профессионалов. Не удивительно, что самые дорогие акустические системы Tannoy Hi-End класса уже десятилетия изготавливаются именно на этих динамиках.

Tannoy Dual Concentric Omnimagne
Динамик Tannoy Dual Concentric Omnimagnet, используемый в трансляционной акустике


С 2015 года компания Tannoy входит в концерн Music Tribe, наряду с таким известным брендом, как Turbosound. В рамках развития двух акустических брендов внутри одной компании принято решение о сосредоточении разработок Turbosound в направлении концертной live-акустики, в то время как бренду Tannoy отведена камерная роль в отношении элитарной инсталляционной акустики для концертных и театральных залов, а также направления Public Address и фонового звука.

Компания Tannoy предлагает все типы трансляционных акустических систем, с помощью которых может быть решена любая задача: от идеальной фоновой музыки в небольшом кафе или бутике, до систем оповещения огромных вокзалов или аэропортов. Свой легендарный динамик Dual Concentric Tannoy с успехом использует в настенных и потолочных акустических системах, предлагая звук высочайшего класса всем желающим по весьма демократичным ценам. Коротко перечислим серии трансляционных моделей Tannoy, доступные на сегодняшний день.

3 TANNOY AMS.jpg
Серия Tannoy AMS


Серия AMS
Серия настенных акустических систем Hi-End класса Tannoy AMS использует принцип точечного излучения звука с помощью оригинальных коаксиальных динамиков. В первую очередь, это упомянутые выше Dual Concentric, что отражается в обозначении модели как DC. Но кроме них Tannoy устанавливает в серии AMS еще один вид коаксиальных динамиков с пассивным ВЧ излучателем по технологии ICT (Inductive Coupling Technology).

В данной конструкции используется единая магнитная система с одной катушкой, на которую подается весь частотный диапазон звукового сигнала. Диффузор динамика, в силу своих механических качеств, работает на НЧ, а легкий дюралюминиевый купол, размещенный внутри магнитной системы, реагирует на ВЧ составляющие. Динамики ICT также используют НЧ диффузор в качестве рупора и обеспечивают качественный звук, но имеют меньшую стоимость из-за более простой конструкции.

В серии AMS представлены колонки Dual Concentric с 5”, 6,5” и 8” динамиками, а также колонки ICT с 5” и 6,5” динамиками. Все колонки оборудованы трансформаторами и работают как с сигналом 70/100 В, так и в низкоомном режиме. Тем не менее, для небольших инсталляций модели ICT выпускаются и в в бестрансформаторном варианте, отмечаемом в названии модели как LZ. Это еще один из способов получить великолепный звук при небольшом бюджете.

Все акустические системы Tannoy AMS в низкоомном режиме имеют импеданс 16 Ом, то есть возможно параллельное подключение до 4–8 акустических систем к одному каналу усилителя. При этом усилитель может быть самым обычным и необязательно трансляционным. Это дает широкое поле для маневра при подборе комплекта оборудования.

4 Крепление AMS.jpg
Шарнирное крепление для серии AMS

Одной из важных особенностей моделей Tannoy AMS является высокий уровень защиты от внешних воздействий, который соответствует IP65. Устойчивый к УФ-излучению пластик и герметичный ввод кабеля позволяют устанавливать акустические системы AMS даже под открытым небом. В комплект поставки колонок входит П-образное крепление, но дополнительно можно приобрести шаровое крепление, позволяющее закрепить колонку под любым углом.

5 AMS GRAFIK.jpg
Обозначение моделей Tannoy AMS

6 TANNOY CMS.jpg
Серия Tannoy CMS3.0

Серия CMS 3.0
Потолочная акустика Hi-End класса с точечными коаксиальными излучателями представлена компанией Tannoy в серии CMS 3.0. Как и в случае с настенной акустикой, модельный ряд строится на базе динамиков Dual Concentric с 4”, 5”, 6,5” и 8”, а также динамиков ICT с 4”, 5” и 6,5”. Модельный ряд разнообразен. Каждый потолочный динамик поставляется как в версии с металлическим колпаком, так и без него. Модели с 5” динамиком имеют вариант исполнения с укороченным колпаком для неглубоких надпотолочных пространств.

Есть версии для систем аварийного оповещения. Модель с 4” динамиком имеет оригинальную поворотную конструкцию, которая позволяет дополнительно направить динамик, сфокусировав звучание в определенной зоне помещения. Модель с 8” динамиком может поставляться в модификации для высоких потолков с более узкой диаграммой направленности. Для 5”, 6.5” и 8” бескорпусных колонок существуют отдельные инсталляционные короба, которые могут устанавливаться на стадии строительства потолка.

Также данные короба могут использоваться в случае прокладки кабельных линий в трубах. С четырех сторон короба и с его верхней стороны располагаются заглушенные отверстия 19, 22 и 28 мм для установки герметичных вводов. Широкополосные акустические системы SMC 3.0 могут быть дополнены потолочными сабвуферами с 8” динамиком CMS 801 SUB или с 12” динамиком CMS 1201SW. При этом для 12” модели предлагается отдельный инсталляционный корпус, который крепится к несущему потолку.

7 CMS BACKCAN.jpg
Короб BACKCAN для предварительного монтажа в потолок

Все модели серии CMS 3.0 оборудованы трансформаторами с возможностью работать в низкоомном или трансляционном режиме. Сопротивление 16 ом позволяет работать нескольким динамикам в параллельном режиме с обычными усилителями.

8 CMS GRAFIK.jpg
Обозначение моделей Tannoy CMS 3.0

Серия IW
Говоря о моделях с фирменными динамиками Tannoy, следует упомянуть серию IW для встраивания в стену, хотя в ней имеется всего одна модель: IW 4DC-WH с 4” легендарным динамиком Dual Concentric. Но это важная серия, так как она позволяет максимально незаметно разместить звук в настенном исполнении. Модели Tannoy iW могут быть встроены не только в стены, но и при производстве заказной мебели с соблюдением рекомендаций по внутреннему объему.

Наличие модели встраиваемого сабвуфера IW 62S-WH позволяет реализовывать не только проекты фоновой музыки, но и 5.1 звука. В серии присутствуют также двухполосная IW 6DS-WH и трехполосная IW 62S-WH модели с отдельным купольным твитером. Для трехполосной модели и для сабвуфера существует опциональный короб IW 62 BACKCAN для монтажа в стену. Однако при необходимости внутренний объем для колонки может быть сформирован из подручных стройматериалов в процессе возведения стены.

9 IW 4DC-WH.jpg
Модель IW 4DC-WH

Говоря о качественном звуке, невозможно обойти вопрос правильного выбора усиления. Концерн Music Tribe в качестве комплексного технического решения предлагает использовать совместно с трансляционными системами Tannoy инсталляционные усилители Lab.gruppen серии Lucia. Встроенные процессоры этих моделей содержат пресеты эквализации под все модели Tannoy, достаточно в момент инсталляции подключиться к усилителю с компьютера и выбрать нужную модель из списка.

Трансляционная акустика Tannoy не ограничивается элитарными моделями. Есть несколько серий, предназначенных для задач, где вопрос идеального звучания стоит не на первом месте. Это могут быть коридоры зданий, различные фойе и другие помещения. В этих сериях применяются динамики, выпускаемые при непосредственном контроле компании. Модели используют отдельные ВЧ и НЧ головки, но они также имеют соосное, коаксиальное расположение.

Несмотря на демократичную стоимость этих серий, качество воспроизведения музыки остается на высоте: ровное нейтральное звучание с хорошей проработкой деталей. К настенным бюджетным моделям относится серия DVS, имеющая в своем составе трансформаторные и бестрансформаторные колонки черного и белого цвета с 4” 6” и 8” динамиками. Колонки имеют защиту от внешних воздействий IP64. В комплекте поставляется настенное крепление.

10 CVS.jpg
Серия Tannoy CVS 1.0

Потолочные бюджетные модели представлены в сериях CVS и CVS 1.0. Все колонки CVS 1.0, несмотря на доступную цену, поставляются с колпаками и аксессуарами для монтажа. Серия имеет модель потолочного сабвуфера в трансформаторной и низкоомной версии, что позволяет получить в помещении глубокий и объемный звук при низких затратах. Обычные коаксиальные динамики используются также в серии Tannoy OCV. Это подвесные акустические системы типа «люстра», предназначенные для помещений с высокими потолками, где подвесной потолок отсутствует полностью или использован акустически прозрачный потолок грильято.

Для озвучивания больших пространств со сложными акустическими условиями компания Tannoy выпускает две серии акустических колонн: пассивные VLS и активные колонны с DSP управлением диаграммой направленности Q-FLEX. Впрочем, они заслуживают отдельной развернутой статьи.

Заказать обратный звонок

Пожалуйста, заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами:

Как купить

Пожалуйста, заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами.
[*] — обязательные поля

Ваша заявка отправлена, наш менеджер свяжется с Вами