Микрофон NT1-A от RODE

Официальный дистрибьютор крупнейших музыкальных брендов в России

Телефон для справок
+7 (499) 75 499 76

Микрофон NT1-A от RODE

RODE NT1-A

Если вы занимаетесь музыкой как  вокалист, читаете рэп или просто любите поговорить в вашем стриме или подкасте, независимо от вашего стиля музыки или предпочитаемой техники исполнения, практически невозможно получить хорошие записи без подходящего конденсаторного микрофона. Но всем известно, насколько дорогими могут быть эти микрофоны, что может отбить желание приобретать их для домашней записи. К счастью, для всех энтузиастов, которые не хотят (и, вероятно, не должны) выкладывать кучу денег за суперпрофессиональный микрофон, есть несколько вполне доступных вариантов — например, микрофон RODE NT1-A.

Накамерные микрофоны Rode частенько мелькают в видеоблогах на Youtube, например, но ими ассортимент Rode не ограничивается. RODE NT1-A - это доступный конденсаторный микрофон для использования в условиях домашней или профессиональной студии звукозаписи. Он специально создан для записи голоса, что отражено как в его характеристиках, так и в его комплектации, и он довольно популярен и проверен многими пользователями (так, он известен как один из самых излюбленных микрофонов у рэперов, что отражают отзывы на Reddit).


Дизайн и внешний вид

RODE NT1-ARODE NT1-A имеет довольно элегантный дизайн. Его конструкция выполнена из нержавеющей стали с бежевым матовым керамическим покрытием, что придает его конструкции прочность и устойчивость к коррозии и царапинам, а также и внушительный вес — 326 г. Его размеры составляют 190 мм x 50 мм x 50 мм, так что его можно в принципе носить его в сумке.
В нижней части микрофона находится вход XLR, а в верхней — 1-дюймовый капсюль с позолоченной диафрагмой за металлической решеткой.

Дизайн его предельно лаконичен и не имеет каких-либо переключателей. RODE NT1-A поставляется в комплекте с  креплением типа «Паук» для минимизации вибраций во время записи и XLR-кабелем длиной 6 м.


Подключение и начало работы

RODE NT1-AУстановка RODE NT1-A не представляет особых трудностей, но все же требует наличия некоторого дополнительного оснащения. В отличие от USB-микрофонов, которые можно подключить к USB-порту компьютера (вроде RODE NT-USB), RODE NT1-A при подключении к аудиоинтерфейсу или диктофону потребует кабель XLR — который очень уместно доступен в комплекте от Rode. После того, как вы установите его и подключите кабель XLR, например, к аудиоинтерфейсу, следует подать питание. RODE NT1-A микрофон требует фантомное питание +48 В, хотя и +24 В также будет достаточно.

К сожалению, большой 1-дюймовый капсюль несколько чувствителен к шипящим и взрывным звукам (например, «п»,"с" или "т"). Тут на помощь придет поставляемый в комплекте поп-фильтр студийного качества, который вмонтирован прямо на противоударную  крепление- виброподвес, что — нельзя не согласиться — весьма удобно. Боковой тип установки означает, что этот микрофон следует размещать так, чтобы было удобно говорить или петь сбоку от него.

В работе

При тестах этот микрофон показал великолепное качество захвата звука, очень теплый тон без металлических оттенков, сохранив при этом определенную яркость и четкость.

В основном это связано с его распределением частот по спектру. Он охватывает диапазон от 20 до 20 000 Гц (практически весь слышимый спектр), а в некоторых частотах наблюдается некоторое усиление. В диапазоне от 20 до 100 Гц звучание в основном ровное. Небольшое, до 1 дБ, усиление начинается где-то между 90 и 100 Гц и доходит примерно до 250 Гц — то есть в целом отклик все-таки стремится к нейтральности, что означает меньше хлопот с пост-обработкой.

Таким образом, этот микрофон обеспечивает некоторое усиление нижних частот с сохранением чистоты и ясности высоких частот — что довольно необычно, поскольку конденсаторные вокальные микрофоны обычно имеют более ровное распределение по спектру, с периодическим усилением только на высоких и высоких средних частотах. При этом RODE NT1-A отлично справляется с записью вокала, включая речитатив и разговорные партии.

Что касается диаграммы направленности, RODE NT1-A - это стандартный кардиоидный микрофон. Стоит также отметить, что он имеет довольно хороший динамический диапазон, что делает его способным улавливать даже малейшие нюансы или отдаленные звуки и вокал. Собственный шум его чрезвычайно низок, где-то на уровне 5 децибел. Его предшественник от RODE издавал около 13-17 дБ собственного шума (отзывы разнятся). Когда был выпущен RODE NT1-A, он был признан самым тихим в мире студийным конденсаторным микрофоном, и, хотя с тех пор были выпущены более тихие микрофоны (профессиональные модели в более дорогом ценовом диапазоне), RODE NT1-A остается одним из самых малошумных конденсаторных микрофонов из нам известных. Некоторые значительно более дорогие микрофоны порой имеют более высокий уровень собственного шума по сравнению с RODE NT1-A.

RODE NT1-ARODE NT1-A имеет довольно высокую чувствительность: -31,9 дБ, что означает, что RODE NT1-A очень хорошо улавливает даже самые негромкие звуки, и при этом он способен справится со звуком громкостью в 137 дБ (это значение максимального звукового давления, то есть это самая большая громкость звука, которую микрофон может уловить без искажений).  Таким образом , этот микрофон имеет приличный диапазон громкости и может улавливать самые разнообразные оттенки и варианты звука голоса, от пения до шепота.

RODE NT1-A, что немаловажно, имеет внутреннее антивибрационное крепление капсюля, а также специализированное внешнее   крепление-подвес Rode и поп-фильтр в комплекте.


Технические характеристики

Тип микрофона - конденсаторный

Диаграмма направленности - кардиоидная

Охватывает диапазон от 20 Гц до 20 кГц

Имеет уникальное звучание, придающее теплоту и ясность тону

Низкий уровень собственного шума, 5 дБ (A)

Справляется со звуковым давлением до 137 дБ SPL

Антивибрационное крепление внутреннего капсюля

Поставляется с креплением, типа «Паук», поп-фильтром и кабелем XLR

Акустический принцип — приемник градиента давления
Активная электроника - JFET-преобразователь импеданса с биполярным выходным буфером
Капсюль, размеры — 1.00 дюйм
Выход - XLR
Тип адресации - боковая
Частотный диапазон 20 Гц - 20 кГц
Выходной импеданс 100Ω
Максимальное звуковое давление - 137 дБ
Чувствительность -31,9 дБ на 1 вольт/паскаль (25,00 мВ @ 94 дБ SPL) +/- 2 дБ @ 1 кГц
Эквивалентный уровень собственного шума (A-взвешенный) 5 дБА
Варианты питания - фантомное питание +24 В, +48 В
Вес 326,00 г
Размеры 190.00 мм x 50.00 мм x 50.00 мм

Общие впечатления и итоги

RODE NT1-A не только имеет великолепное качество захвата звука голоса, но и находится в пределах ценовой доступности для большинства людей, желающих приобрести солидный микрофон для записи голоса для подкаста или певческих партий - этот микрофон прекрасно справится с поставленной задачей благодаря своей диаграмме направленности и прекрасным показателям чувствительности и распределения частот. Этот микрофон идеален в уютной экосистеме студии для записи вокала, речитатива, подкастов или звука для видеоблогов, что и делает его весьма популярным.

RODE NT1-A

Заказать обратный звонок

Пожалуйста, заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами:

Как купить

Пожалуйста, заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами.
[*] — обязательные поля

Ваша заявка отправлена, наш менеджер свяжется с Вами