GLM и интеллектуальный активный мониторинг

Официальный дистрибьютор крупнейших музыкальных брендов в России

Телефон для справок
+7 (499) 75 499 76

GLM и интеллектуальный активный мониторинг

Историческая перспектива

genelec part 4 - 3.pngЯ полагал, что написать эту статью для блога будет легко - так как я активно участвовал в разработке программного обеспечения GLM с самого начала в начале 2000-х годов, но уложиться в 1000 слов, как выяснилось, довольно непросто - очень многое хочется написать...

Тем не менее, предыстория проста: на протяжении многих лет, начиная с середины и конца 80-х годов, специалисты по продукции Genelec и инженеры-конструкторы проводили сотни калибровок контрольных комнат. Компьютеры размером с ланчбокс, которые часто называют “условно портативными”, использовались для работы в сочетании с полноразмерными звуковыми картами, и на них запускалась акустическая измерительная система MLSSA для анализа отклика мониторов в контрольных комнатах и других объектах. Такой опыт был очень полезен не только для конечного пользователя - человека или организации - но и для самой компании Genelec, которая получала представление о том, как именно пользователи используют DIP-переключатели монитора для коррекции акустики помещения - если они вообще их используют. 

Мы также смогли понаблюдать, каких улучшений можно добиться путем перемещения самого монитора, а также правильной настройки этих самых DIP-переключателей на задней панели мониторов - эта функция была встроена еще в самые первые модели Genelec в 1978 году.

Генезис GLM

Первичное исследование показало, что почти 50% пользователей никогда не трогали переключатели и чаще всего получали неоптимальные амплитудно-частотные характеристики. Мой собственный опыт - начиная с 1996 года - подтвердил эту тенденцию. К сожалению, в плохой работе зачастую обвиняли даже сами мониторы. Основатель компании Genelec, Илпо Мартикайнен говорил, что подобные мнения и впечатления, возможно, верны - но обоснование их причин часто ошибочно. Именно эти соображения послужили основанием для запуска проекта DSP мониторов. Наличие “цифры” и компьютерное управление стали возможным путем развития для последней и самой важной части проекта - автоматической калибровки по уровню, времени задержки и частотному отклику помещения, которую мы впоследствии представили как алгоритм калибровки помещения AutoCal в системе GLM.

Нашей целью было обеспечить контроль и хорошую объективную калибровку до 30 мониторов, и в рамках этого "полноценного системного подхода" мы могли бы получить необходимую гибкость для настройки на любую микшерную среду - от стерео до многоканальной, а теперь и иммерсивной.

 

Разработка

К концу 2004 года мы все еще не довели AutoCal до совершенства, и к тому же нам уже пришлось очень сильно потрудиться над тем, чтобы в процессе разработки добиться стабильности платформы, разрабатывая и тестируя каждый элемент по отдельности – аппаратная часть мониторов, сетевое управление, разработка пользовательского интерфейса и техническая разработка микрофонов. Мы знали, что должны будем подготовить все функции к выпуску GLM. Мы убедились на нашем опыте, что конечные пользователи ценят надежный объективный результат. 

В начале 2005 года мы запустили первые альфа-версии алгоритмов AutoCal и AutoPhase. Спецификации разработки были "закрыты", чтобы как можно тщательнее протестировать алгоритмы, пользовательский интерфейс и оценить, какие изменения или дополнения необходимо рассмотреть. На это ушли сотни человеко-часов тестирования. Как только мы убедились в стабильности и правильности наших конфигураций и калибровок, мы перешли к стадии бета-тестирования, отправив стерео и системы 5.1 в несколько productionпомещений, чтобы собрать больше данных.

С каждой демонстрацией и калибровкой я все больше убеждался, что профессиональный рынок примет GLM в качестве будущей платформы профессионального мониторинга. Но поскольку на рынке не было спроса на подобный продукт, мы понимали, что возникнут определенные трудности. На уровне дилеров наблюдалось некоторое сопротивление, которое даже не было связано с отсутствием поддержки Mac в первой версии. На рынке не было ничего подобного GLM, такая новинка оказалась сложной для понимания и принятия.

genelec GLM4Запуск

Когда GLM 1.0 и первые продукты Smart Active Monitoring были выпущены в 2006 году, рынок уже давно привык к тому, что пользователи относятся к студийному монитору как к "просто динамику", этот пробел в понимании мониторинга был огромен - и его нужно было заполнить. Когда вы находитесь внутри процесса разработки, легко понять нужную для этого логику, но со стороны это может показаться непосильным.

Тем не менее, нашлись первые приверженцы нужного подхода, и информация начала постепенно распространяться. Год спустя, когда команда разработчиков все еще продолжала упорно трудиться, со следующим релизом мы предложили поддержку Mac OS (Panther) и новый интерфейс Network Interface с собственной звуковой картой и микрофонным предусилителем, что упростило калибровку AutoCal для конечного пользователя. Мы также представили системы GLM.SE с сабвуфером 7261 и мониторами с цифровым входом 8130 для небольших помещений. Наши демонстрационные мероприятия для дилеров значительно изменились к лучшему, и мы все меньше набивали шишек.

В 2014 году мы представили GLM 2.0 с существенно новым пользовательским интерфейсом, поддерживающим все большее число интеллектуальных активных мониторов, включая принципиально новую коаксиальную 3-полосную модель 8351. В 2018 году была представлена версия GLM 3.0, позволяющая подключать до 80 мониторов с поддержкой калибровки с использованием облачных технологий. 

Что дальше?

Теперь GLM вступила в новую фазу – летом 2021 года мы выпустили GLM 4.1. Благодаря значительным техническим усовершенствованиям и новым функциям GLM 4.1 интерфейс "монитор - комната" стал еще более совершенным и гибким.

Не случайно все больше и больше клиентов, как и я, узнают, что GLM и Smart Active Monitoring предназначены для всех типов пользователей: от спальни до пентхауса, от частного до корпоративного сектора, от пост-продакшн студий – до вещания, и, конечно, для простого использования дома. 

Есть старая поговорка, которая гласит: "Когда весело, время летит незаметно" - с чем я лично согласен, поскольку годы разработки GLM и роста линейки продукции пролетели невероятно быстро. Было чрезвычайно приятно, познавательно и, что самое главное, радостно видеть растущее число пользователей, которые принимают и любят эту систему.

Об авторе

Уилл Эгглстон

Уилл - директор по маркетингу Genelec в США, 25-летний ветеран компании. Его профессиональная деятельность охватывает такие сферы, как радиотелефонная инженерия, аудиопроизводство на телевидении в прямом эфире и в студии, коммерческий post-production, звукозапись, дизайн студий и разработка продукции. Уилл активно поддерживает клиентов, которые стремятся получить максимальную отдачу от своих покупок. В свободное время он частный пилот, который часто любит "просто подняться в воздух и забыть обо всем".

Заказать обратный звонок

Пожалуйста, заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами:

Как купить

Пожалуйста, заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами.
[*] — обязательные поля

Ваша заявка отправлена, наш менеджер свяжется с Вами