Чтобы создать будущее, мы должны отпустить прошлое

Официальный дистрибьютор крупнейших музыкальных брендов в России

Телефон для справок
+7 (499) 75 499 76

Чтобы создать будущее, мы должны отпустить прошлое

"Когда я отпускаю то, кем являюсь, то становлюсь тем, кем могу быть", - так сказал Лао Цзы в шестом веке до нашей эры. 

210725 part 2 genelec 1.jpg

Этот принцип воплотился в реальность при разработке Genelec Loudspeaker Manager, нашего универсального решения для калибровки и управления нашими системами Smart Active Monitoring, четвертая версия которого вышла сейчас.

Чтобы GLM 4 переродился в нового и более мощного помощника для задач современного аудиопрофессионала, GLM пришлось перепроектировать с нуля. А это никогда не бывает легко и просто.

По мере развития компьютеров, эра совместимого 32-битного программного обеспечения подходила к концу, и мир переходил в новый, более мощный мир 64-битных вычислений. Это означало фундаментальные изменения для GLM, как и для многих других известных программ.  Мы начали работать над новым проектом, который в итоге воплотился в GLM 4, более чем за год до его выхода. Мы начали с нуля, поскольку оказалось, что наборы инструментов в области разработки программного обеспечения тоже на тот момент переживали аналогичные изменения. Первой задачей для нас было определить новый набор инструментов для программирования. Сделав это, мы поняли, что лишь немногие старые наработки можно использовать без изменений в новом проекте; честно говоря, нам предстояла полная переделка с нуля.

Даже если эта задача и выглядела тяжелой и скрупулёзной, необходимость начать все заново оказалась многообещающей возможностью.

Назад к основам

Итак, мы вернулись к основам: что является самым необходимым, что пользователь хочет найти в GLM, и каким мы должен быть новый GLM 4,  чтобы быть не сложным для пользователя и в тоже время мощным? Мы начали искать новую концепцию, новую парадигму.

Давний партнер Genelec по промышленному дизайну Харри Коскинен и его коллега Янне Рэти предложили концепцию пчелиных сот: шестиугольных форм, которые позволяют пользовательскому интерфейсу автоматически увеличиваться по мере добавления мониторов, чтобы отображать несколько слоев акустических систем в системах мониторинга иммерсивных форматов звука. Как вы, возможно, знаете, GLM поддерживает самое большое количество каналов мониторинга в индустрии. В одном помещении может поддерживаться более 80 мониторов и сабвуферов. Нам нужно было такое отображение этой системы, которое могло бы расти для поддержки больших и сложных планировок устройств, оставаясь при этом компактным и эффективным для традиционных стерео конфигураций. Концепция сот позволила нам эффективно изменять масштаб отображения интерфейса. Соты - это естественная структура; природа сама оптимизировала их компактность, динамичность и практичность. Таким образом, сота стала фундаментальным строительным блоком и центральной темой нового дизайна GLM.

210725 part 2 genelec 2.jpg

Следующей задачей было определить принцип взаимодействия с пользователем и оптимизировать элементы управления. Вместе с Янне мы потратили значительное время на создание прототипов, например, оптимального способа представления меню, элементов управления и окон. Мы хотели внести в наш проект гибкость, которая позволяла бы воспринимать меню GLM, оставаясь при этом простой для пользователя.

Облако на седьмом небе

Технологии облачных вычислений быстро развиваются в наши дни, меняя сам принцип информационных технологий. Облачные вычисления открывают новые, значительные возможности и для пользователей Genelec. В GLM 4 мы предпринимаем значительные шаги по расширению возможностей лучших инженеров-акустиков с помощью облачных вычислений, позволяя автоматической калибровке системы GLM – AutoCal, проводиться в облаке, что позволяет пользователю всегда использовать лучшие и новейшие методы, инструменты, алгоритмы и данные для калибровки системы. Теперь, где бы вы ни работали как аудиопрофессионал, вы всегда сможете получить доступ к самым современным и передовым методам калибровки. Поскольку они находятся в облаке, эти методы постоянно развиваются и совершенствуются. Мы очень гордимся этим достижением.

Одной из ключевых особенностей GLM 4 является его роль как связующего элемента, позволяющего всем активным мониторам Smart Active Monitors работать вместе на самом высоком уровне производительности. Мы предлагаем технологию интеллектуального мониторинга с 2006 года. С годами полупроводниковые технологии развиваются все быстрее, и для наших клиентов это означает, что новые мониторы и сабвуферы, которые предоставляет компания Genelec, становятся все более интеллектуальными и более эффективными, с улучшенной точностью звуковоспроизведения. Например, адаптивная низкочастотная система W371 Adaptive Woofer System способна изменять то, как именно два её динамика излучают низкие частоты, используя тщательно продуманную корректировку сигнала. Работая с GLM 4 и коаксиальными мониторами The Ones, W371 обеспечивает принципиально новый уровень точности воспроизведения звука во всем спектре частот, включая самые низкие, с которыми обычно трудно справиться - ведь низкие частоты в гораздо большей степени зависят от акустики помещения и расположения мониторов.

210725 part 2 genelec 3.jpg

Долгосрочное вложение

Итак, представляем GLM 4. Поскольку мы проводим полное и всестороннее измерение акустического отпечатка каждого монитора, на который влияет акустика помещения, мы знаем многое и можем минимизировать влияние помещения, "вычистить" звук на месте его прослушивания и сделать все каналы мониторов идентичными. Все это создает значительно более точное воспроизведение звука в точке его прослушивания. Все становится на свои места. Если вы вложили деньги в активные мониторы Genelec Smart Active Monitors 15 лет назад, они все еще будут работать в составе вашей системы так же хорошо, как и в момент их первого запуска, если не лучше! GLM улучшается с каждой новой версией, и с GLM 4 вы поймете, что мы имеем в виду, когда говорим, что владение технологией Smart Active Monitoring - это надежное, долгосрочное вложение. С GLM 4 вы получите постоянное обслуживание ваших мониторов и сабвуферов, когда бы они ни были приобретены - в соответствии с нашей философией производства долгосрочной продукции.

 

"Когда я отпускаю то, кем являюсь, то становлюсь тем, кем могу быть", - это, безусловно, воплощено в GLM 4. Теперь Loudspeaker Manager является более полным и более функциональным, чем когда-либо прежде, обеспечивая защиту ваших инвестиций перед лицом неумолимого движения вперед современных IT-технологий. Новый фундамент, новые возможности, более дружелюбный дизайн - все это стало возможным потому, что мы отпустили старое и смогли обновиться. Возможно, это старая истина, но она актуальна и сегодня.

Об авторе

Чтобы создать будущее, мы должны отпустить прошлое

Аки Макивирта присоединился к нашей команде разработчиков в 1995 году, чтобы разработать оригинальную линейку 8200 - наших самых первых интеллектуальных активных мониторов, а в 2013 году стал директором по исследованиям и разработкам. Аки получил всеобщее признание в аудиоиндустрии как талантливый технологический лидер, публикующий исследователь и восстребованный лектор. Он внес большой вклад в наш глобальный успех и многие технические инновации в своей области.

Заказать обратный звонок

Пожалуйста, заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами:

Как купить

Пожалуйста, заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами.
[*] — обязательные поля

Ваша заявка отправлена, наш менеджер свяжется с Вами